На предыдущую страницу

На оглавление

На следующую страницу




Приложение H

Политика ENSDF






Общая политика - представление данных


   Nuclear Data Sheets готовятся из Evaluated Nuclear Structure Data File (ENSDF) - компьютерного файла, поддерживаемого National Nuclear Data Center в интересах International Network for Nuclear Structure and Decay Data Evaluations. Представление материала в Nuclear Data Sheets отражает организацию ENSDF, который является коллекцией "наборов данных". Для каждого ядра эти наборы данных предоставляют следующую информацию:
 1.

Принятые свойства ядра

 2.

Оценённые результаты одиночных типов экспериментов, таких как радиоактивный распад, отдельная ядерная реакция, или комбинированные результаты ряда однотипных экспериментов, таких как реакции (HI,xnгамма), например. Данные, представленные в ENSDF, выводятся, в основном, из экспериментальной информации.

   Далее обсуждаются общая политика и соглашения, используемые для подготовки этих наборов данных и представления материалов в Nuclear Data Sheets (NDS).

Общие положения

   Следующие соглашения применяются к оценке или представлению данных. Отступления от этих соглашений должны быть указаны оценщиком в явном виде.
 1.

Энергии возбуждения уровней, связанных электромагнитными переходами, получают оценкой по методу наименьших квадратов из принятых энергий переходов.

 2.

Господствующая ветвь распада (например, при распаде основного или изомерного состояний) округляется до 100 в случае когда конкурирующие ветви в сумме составляют меньше чем 0.001%. В том случае, когда наблюдалась только одна ветвь распада и не могут быть приведены оценки для ожидаемых конкурирующих ветвей, то основная ветвь кодируется как <=100, а конкурирующие ветви как "%branching=?".

 3.

Полные коэффициенты внутренней конверсии (альфа) каждого перехода являются теоретическими значениями соответствующих указанным мультипольностям и коэффициентам смешивания (дельта). В случае сложных переходов, то есть с двумя и более мультипольностями и неизвестным коэффициентом смешивания, дельта является средним значением возможных крайних значений, а значение погрешности перекрывает весь диапазон значений.
Во всех вычислениях, использующих коэффициенты внутренней конверсии, оценщик должен полагать погрешность в 3% для теоретических значений коэффициентов.

 4.

Флаги перекрёстных ссылок (XREF), определённые в Adopted Levels, приводятся для каждого оценённого уровня. В том случае, когда уровню в наборе индивидуальной реакции или распада может соответствовать более одного уровня в наборе Adopted Levels, то флаг для этого набора приводится в нижнем регистре. В случае неоднозначности энергия из частного набора данных приводится как комментарий.

Наборы данных Adopted Levels, Gammas

   Таблицы Adopted Levels и гамма-излучения в NDS генерируются из наборов Adopted Levels, Gammas ENSDF. Этот набор данных представляет наилучшие значения для уровней и переходов, определённые оценщиком на основе всей доступной информации.

   В наборы Adopted Levels, Gammas включается следующая информация.

   Для нуклида.
 1.

Q(бета-): энергия бета- распада (всегда представленная как Q(бета-)=M(A,Z)-M(A,Z+1)) и энергия альфа-распада (Q(альфа)) для основного состояния.

 2.

S(n) и S(p): энергии отделения нейтрона и протона.

 3.

XREF: символы перекрёстных ссылок, назначенные различным наборам экспериментальных данных.

   Для каждого уровня.
 1.

E(lev): энергия возбуждения уровня (относительно основного состояния).

 2.

Jпи: спин и чётность с аргументацией по их назначению.

 3.

T1/2 или Г: период полураспада или полная ширина уровня в системе центра масс.

 4.

Коэффициент ветвления основного состояния и изомеров (изомер определяется как ядерный уровень с периодом полураспада >=0.1 сек или для которого в ENSDF есть отдельный набор распада).

 5.

Q, мю: статические электрический и магнитные моменты.

 6.

Флаги XREF для указания наборов реакций и/или распадов, в которых наблюдается данный уровень.

 7.

Конфигурация (например, Нильссоновские орбитали в деформированных ядрах, параметры оболочечной модели в сферических ядрах).

 8.

Назначение полосы и возможные параметры полосы (например, ротационные полосы в областях деформации).

 9.

Изомер- и изотоп-сдвиг (обычно приводится только ссылка на литературу).

10.

Распределение заряда основного состояния (обычно приводится только ссылка на литературу).

11.

Параметры деформации.

12.

B(E2)стрелка вверх, B(M1)стрелка вверх, ...: электрические или магнитные вероятности возбуждения (данного уровня), когда неизвестны период полураспада уровня или распад основного состояния.

   Для гамма-излучения и E0-переходов.
 1.

Размещение в схеме уровней.

 2.

Eгамма: измеренная энергия гамма-излучения или E0-перехода.

 3.

Iгамма: относительная интенсивность фотонов для каждого уровня.

 4.

Мультипольность, дельта: характер электрической или магнитной мультипольности, коэффициент смешивания и параметр проникновения конверсионных электронов.

 5.

CC: полный коэффициент внутренней конверсии (когда величина значима).

 6.

B(EL)(W.u), B(M1)(W.u), ...: приведённые вероятности переходов в единицах Вейскопфа.

Наборы данных для реакций и распадов

   В эти наборы данных включается информация о различных типах экспериментов и может включать в себя наборы данных о бета-распаде, альфа-распаде, изомерном переходе (IT), Кулоновском возбуждении, реакциях на заряженных частицах (таких как (d,p) и (t,p)), реакциях на тяжёлых ионах (таких как (40Ar,xnгамма)), (гамма,гамма), мезоатомах.

   Следующие правила применяются для представления данных в наборах данных реакций и распадов. Отступления от этих соглашений должны быть указаны оценщиком в явном виде.
1.

Значения Jпи в наборах данных о распадах и реакциях с гамма-лучами берутся из соответствующего набора Adopted Levels, Gammas. Для других наборов реакций значения Jпи берутся из данных по реакции. Значение Jпи для захватного состояния в захвате тепловых нейтронов назначается в предположении захвата s-волны.

2.

Характеристики гамма-излучения и его коэффициентов смешивания берутся из соответствующей таблицы оценённого гамма-излучения.

3.

Термин "абсолютная интенсивность" означает то же, что и термин "вероятность испускания", а термин "относительная интенсивность" эквивалентен термину "относительная вероятность испускания" или "скорость относительного испускания". Абсолютные интенсивности приводятся на 100 распадов.

4.

Интенсивности бета-распада и захвата электрона приводятся на 100 распадов родительского ядра и обычно выводятся из несоответствия разрядки уровней электромагнитными переходами и заселяемости уровней. Разделение I(эпсилон+бета+) на I(эпсилон) и I(бета+) основывается на теоретическом значении отношения эпсилон/бета+. Значения log ft для неуникальных переходов вычисляются как для разрешённых переходов.

5.

Интенсивности испускания частиц (отличных от бета-частиц) приводятся на 100 распадов с испусканием частиц. Полная вероятность перехода с испусканием частицы приводится как на рисунках, так и в таблицах.

6.

Табличные интенсивности гамма-излучения являются относительными. Нормировочный коэффициент для перевода их в абсолютные интенсивности (фотонов на 100 распадов родительского ядра для наборов распадов или фотонов на 100 захватов нейтронов для наборов (n,гамма), и т.д.) даётся в примечаниях.

7.

Излучения из распадов нейтронных и протонных резонансов не приводятся. Включаются энергии и другие свойства уровней для граничных уровней, выведенных из резонансных экспериментов. Обычно включаются как первичные, так и вторичные гамма-кванты из реакции захвата тепловых нейтронов.

8.

Обычно приводятся значения BEлямбда, BMлямбда возбуждения уровней.

9.

В заголовке набора данных приводится до трёх ссылок, в которых содержится основной вклад в информацию в данном наборе. Эти главные ссылки также приводятся в рисунках.

Организация материала

   Внутри каждой массовой цепочки A информация представлена по отдельным нуклидам, которые располагаются в порядке возрастания Z. Приводится содержание каждой оценки, за которым следует диаграмма изобаров. Далее даётся таблица свойств основных и изомерных состояний всех нуклидов массовой цепочки A.

   Для каждого нуклида AZ установлен следующий порядок представления материала и включения в таблицы.

  1. Оценённые уровни в AZ - все свойства оценённых уровней показываются для каждого уровня, вместе с поясняющими комментариями.

  2. Оценённые гамма-излучения в AZ.

  3. Если известна, то показывается структура полос.

  4. Уровни и излучение в AZ из радиоактивных распадов - распады упорядочиваются в порядке увеличения A, Z и энергии возбуждения родительского ядра.

    1. Таблица уровней, выведенных из распада.
    2. Таблицы излучений, наблюдённых в распаде.
    3. Схема распада.
  5. Уровни и электромагнитные переходы в AZ из ядерных реакций - реакции упорядочиваются в порядке увеличения A, Z мишени, затем - в порядке увеличения A, Z налетающих ядер. Заголовок даётся для каждой реакции.

    1. Таблица уровней, выведенных из реакции.
    2. Таблицы электромагнитных переходов, наблюдённого в реакции (если есть).
    3. Схема распада (если наблюдалось гамма-излучение, и оно размещено в схеме).


На предыдущую страницу

На оглавление

На следующую страницу